欢迎访问巢湖市安全生产监督管理局网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 安全知识
油罐车防爆安全手册
发布时间:2016-12-15 15:05:32     来源:本站     阅读:208

编者按 12月3日,山东省东营市垦利区昊隆路北一处院落内发生火灾,据当地政府通报,事故是由油罐车起火造成的。油罐车属于危险品运输车辆,一旦爆炸起火,将造成严重后果。油罐车为什么会爆炸?应该注意什么?本期特刊发相关知识,供读者参考。

安全操作规范流程

基本规定

1.严格遵守交通法规、采场安全规定。

2.驾驶油罐车时必须携带驾驶证。

3.不准将油罐车交给非油罐车司机驾驶。

4.严禁酒后驾驶车辆。

5.驾驶油罐车时不准吸烟、接听拨打手机、吃东西或做有妨碍行车安全的动作。

6.不准在身体过度疲劳或患有影响驾驶的疾病时驾驶车辆。

7.不准驾驶安全警示不全、机件失灵的车辆。制动器、转向器、气压警报器、倒车镜、车灯必须齐全有效。

8.车上配备的铁鞋不少于2个。

9.司机室及其他部位严禁带人,实习司机必须由正式司机在驾驶室指导下操作。

10.发动机过热时,必须等待降温后,戴好手套再缓慢打开水箱盖,脸部不能正对加水口。

11.上下油罐车时抓牢、踩稳,严禁从走台或梯子上跳下。雨雪天及时清除走台、梯子上的积雪。



行驶规定

1.上车、起步前,确认周围环境无隐患,车辆周围、上下无人及障碍物。

2.行车要关牢车门,严禁空挡和熄火滑行。

3.在主干线行驶时时速不能超过30公里,在支干线或离开作业现场时时速不能超过15公里,进出装卸场地、保养场地、油库等,时速不能超过5公里。

4.在雨雪、泥泞的道路上要减速慢行,严禁急打方向、急刹车和拖拉车辆。

5.弯道行驶时,时速不能超过5公里,并用转向灯示意、鸣笛、靠右行驶,让直行车先行。

6.正常行驶情况下,距前车40米。雨、雪、雾天要保持在50米以上,并打开大灯和雾灯警示,按顺序行驶,不能超车。

7.会车时减速靠右通过,支线让干线、转弯让直行。在有障碍和狭窄路段会车时,空车让重车先行,前方有障碍时,让对方先行。严禁在不具备会车条件的路段会车。

8.夜间行车灯光必须齐全有效。会车减速,距对面车150米以外关闭远光灯,改用近光灯。

9.倒车前观察周围环境,确认安全后鸣笛倒车。

10.严禁在坡道、弯道、交叉路口调头。严禁在危险地带停车或检查车辆。

静电接地不可忽视

从油罐车来看,静电的主要产生部位是泵、过滤器和管道。油罐车加注系统的静电量比地面管道多得多,因此对于静电隐患,必须采取以下措施:装油前先接好接地线,并检查其完好情况和接地电阻是否符合防静电标准。装油时鹤管必须伸至油罐底部,管口距油罐底部15厘米左右,并严格控制灌装初速在每秒钟1米以内,直到出油口被浸没后再逐步加大流速,但流速每秒不得超过4.5米,以免喷溅造成静电事故。

必须使用符合技术规范

和安全要求的设备

发油台的自控、遥控、计量仪器仪表、阀门等,必须定期检查,并制定相关管理制度,尤其是对设备的材质不能轻视。

防止人身带电

在装卸作业时,人体必然要与油罐车接触产生摩擦,极易产生静电,并有可能造成静电放电,如果此时恰遇易燃易爆的油蒸气,就会发生爆炸事故。

操作人员在操作过程中必须穿防静电工作服和防静电鞋,其目的是将人体接地。

对“转换装油”造成的事故

也应足够重视

这种事故主要发生在用装过汽油的油罐车来装柴油的时候。汽油的闪点低于柴油,如果把柴油注入一个含有汽油蒸气的油罐车内,因汽油蒸气被柴油吸收,车内压力变小,随之空气被吸入油罐内,在液体表面与空气吸入点之间的某处就形成了易燃混合物,遇静电积聚放电便会发生爆炸事故。因此,在需要“转换装油”时,必须先将油罐车内的汽油清除干净,并严格按操作规程进行作业。

不能因有良好的接地而放松警惕

静电接地只能导走与其紧密连接的“导体”(金属、人体、导电液体等)上的静电,而对于不与其连接的孤立导体以及非导体(橡胶、树脂、玻璃等)上的静电荷却无能为力或在短时间内难以导除。因此,操作者在静电接地的同时,还应该严格按操作规程作业并注意随时可能出现的隐患,掌握正确处理各种突发事件的应急办法和措施。

行车前的准备工作

●将导电杆插入地下,使之接地,若接地处干燥,可浇水使之潮湿,保证接地良好。检查地链,使之与地面接触。

●打开油罐车操纵箱门,检查各阀门手柄,使之处于关闭状态(竖直位置)。

●初次使用油泵,泵内无引油,应预先加油,可通过进油口加入油料10升。

●注意检查变速箱内润滑油油量,不足时应及时添加。

●检查变速箱操纵杆,使之处于空挡位置。检查取力箱操纵手柄的位置,使之为水平向右位置。

相关案例

2016年10月11日

一辆油罐车行驶至云南省福贡县翻下山沟,导致油罐车爆炸燃烧,车上3人遇难。

2016年9月25日

黑龙江省哈尔滨市发生一起油罐车爆炸事故,造成2人当场死亡、1人受伤。

2016年6月25日

广东省江门市发生一起危化品车辆交通事故,事故中,一辆装载苯乙烯的油罐车爆炸起火,造成2人死亡。

2014年2月23日

江苏省盐城市一辆油罐车发生爆炸,所幸油罐车里当时并没有油,事故造成2人轻伤,附近多辆汽车受损。

着火应急处理

发现油罐车在加油站、油库起火,司机应迅速驶离作业现场,再用救火机进行扑救。

油罐车在行驶途中着火,司机无法将火熄灭时,应极力将车辆靠右停下,当即就近寻觅电话或阻拦公路上行驶的车辆,拔打电话报警。

若罐口着火,要用石棉被、救火毯或随车携带的救火器对准罐口将火扑灭,也可用其他覆盖物堵严罐口。

油罐若因高温变形而呈现裂缝,使油料外流,司机可利用邻近的排水沟或挖沟,让油料流入沟内焚烧,控制火势,避免火势蔓延。

不管在何地发生火灾,司机、押运员都应妥善处理残留在地面上或排水沟内的油料,将油料收集或埋葬,避免油火复燃。

遇油罐车这样避险

保持车距。市内道路保持50米以上车距,高速公路保持150米以上车距。

尽量快速通过,切勿随意变道。

如遇油罐车发生事故,应迅速远离油罐车。司机、沿线居民应立即拨打报警电话向交通执法部门报警,同时拨打119联系消防部门救援。

在有条件的情况下,报警时应尽量描述清楚事故现场的具体情况,如现场是否发生液体泄漏、是否发生爆炸或燃烧、周围是否有水体等。

(本报据新华网、化工网综合整理)