欢迎访问巢湖市安全生产监督管理局网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 安全知识
烟头为什么会引起火灾?
发布时间:2016-10-20 15:16:15     来源:本站     阅读:62



烟火虽小,但其表面温度一般在200~300℃之间,中心温度可达700-800℃之间,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点都在130~350℃,都低于烟头的温度。所以乱扔烟头很容易发生火灾。1994年11月27日,辽宁阜新市歌舞厅那场夺取238条生命和几千万财产的大火,起因只是座椅的破洞内塞进了一个未熄灭的香烟头。 
怎样正确报警? 
要讲清楚火灾的准确位置,市、区、县、街道门牌号码,说明燃烧物质,有无爆炸物品,楼层、是否有人被围困,火势大小等情况,最后要把报警人姓名和用来报警电话告诉对方,以便联系。
    火灾类型和灭火器的选择 火灾分为五类,应使用相应的灭火器材。
   一类指含碳固体可燃物,如木材、棉毛、麻、纸张等燃烧的火灾。可用水型灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器、卤代烷灭火器;
二类指甲、乙、丙类液体,如汽油、煤油、柴油、甲醇等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、泡沫灭火器、卤代烷灭火器;
三类指可燃烧气体,如煤气、天然气、甲烷等燃烧的火灾,可用干粉灭火器、卤代烷灭火器;
四类指可燃的活泼金属,如钾、钠、镁等燃物的火灾,可用干沙式铸铁粉末;
五类指带电物体燃烧的火灾,可用二氧化碳、干粉、卤代烷灭火器(禁止用水)。