欢迎访问巢湖市安全生产监督管理局网站!
皮肤设置:

巢湖市一季度安全生产形势平稳
发布时间:2016-04-13 09:01:29     来源:本站     阅读:303


一季度以来,在市委、市政府的正确领导下,按照省委省政府、合肥市委市政府的安排部署,围绕确保“两节”、“两会”期间的安全稳定,积极排查隐患,落实预防措施,做了大量扎实有效的工作,有效稳定了全市安全生产形势。

1、狠抓安全生产责任落实。我市高度重视安全生产工作,市委、市政府继续将其列入2016年重点工作之一进行专项研究。18日召开了一季度安委会;1月底,以市政府办名义转发《2016年巢湖市安全生产工作要点》;3月份副市长张年明代表市政府与全市18个乡镇街道、19个重点部门签订了安全生产责任状,各乡镇、各部门及相关企业也按要求逐级签订责任书,层层落实安全生产责任,把安全生产责任制落实到基层,形成了齐抓共管的工作格局。328日,市政府再次召开常务会,专题研究安全生产工作。

2、扎实开展“铸安”行动。一是结合冬季安全生产大检查,加强对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所等重点行业和领域的执法检查,共组织检查组350个,组织检查人员1100人次,受检企业1087个,下发检查记录200余份,排查一般隐患505项,已整改475项,整改率为94.1%,警告168次,限期改正353起。二是按照“四个一律”的要求,突出工作重点,整合执法力量,继续在全市深入开展“打非治违”隐患排查治理专项行动。全市共打击非法违法行为541起。三是开展暗查暗访活动。一季度,各地各单位共派出暗访组135个,参加暗访人次443人,暗访单位488家次,发现隐患366个。四是集中开展第13个“事故隐患排查月”活动。发动各行各业广泛排查身边的各类安全隐患,组织专家论证,分级整改事故隐患,重大事故隐患实行挂牌督办,采取预防措施,限期整改到位。三月份共排查出隐患698个,警告118次,责令限期改正197起,责令停产整改4家。目前已整改631个,限期整改67个,整改率90.4%

3、强化安全生产宣传教育。继续深入贯彻新《安全生产法》、《合肥市安全生产监督管理规定》。在元旦春节期间,大量外出务工人员返乡,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,加大节日期间安全生产宣传密度,通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传节目和安全宣传公益广告,使广大人民群众更多地了解掌握安全常识和预防措施,减少事故发生。并集中组织对外出打工人员进行安全生产培训。设立宣传台,共向企业发放各种宣传资料2000余份,接受咨询102人次,受教育人数达3000多人。

                            (市安监局刘本喜)