欢迎访问巢湖市安全生产监督管理局网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 工作动态
皖维高新材料股份有限公司 矿山分厂空压机火灾事故应急演练方案
发布时间:2016-01-25 11:28:58     来源:本站     阅读:704

皖维高新材料股份有限公司

矿山分厂空压机火灾事故应急演练方案

 

一、 演练时间

2015年625日15时——17

二、演练地点

皖维股份有限公司矿山分厂+95M平台。

三、演练目的

为进一步增强应对火灾事故的救援能力,最大限度地减少事故灾难所造成的人员伤亡和财产损失。需要不断完善和强化抢险救援手段,做到组织有序、反应迅速、科学调度、充分利用应急资源,以最快速度扑灭火灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

四、事故假设

2015年625日下午15许,+95M平台空压机因内部故障,发生火灾。

五、演练组织及职责

演练在分厂应急救援领导组的领导下,设立演练现场应急救援指挥部。

总 指 挥: 丁文红

副总指挥: 宋金华  邵万青

    员: 魏取智 袁旭东 余新会 董晓勇 徐前锋

主要职责:

1、总指挥:负责指挥全盘的救火事宜及策划事故应急管理,协调事故现场的有关工作,批准本次应急救援预案的开始与终止。

2、副总指挥:协助总指挥召集所属救援人员从灭火演练和救灾抢险工作迅速顺利进行。

应急救援处置小组及职责:

1、抢险灭火组:

组长:董晓勇

  员:钱金祥、唐 清、李道航、程 峰、方仲华、

刘 洋 、余新会 、程 军、鲁海潮、刘磊 

职责:是在指挥部的统一领导下,进入事故现场做好安全措施,实施灭火。

现场安全监护:魏取智  洪志鹏

2、后勤保障组:

组长:黄和学

组员:张全新、罗贤彪、王长柱、郭振生、李 辉、

裴成跃、张邦俊

职责:是在指挥部的统一领导下,提供交通保障、灭火器材等救援物资的供应,做好现场安全警戒。

六、应急救援主要设备和器材:

1、通讯装备:固定电话0551-82189503(矿山生产事故应急救援响应中心)、个人手机。

2、交通工具:分厂皮卡工具车、2#3#

3、抢险设备:铁锹、手提式灭火器

七、应急处置措施:

1、立即通知相关人员到现场进行关机操作,迅速查明火灾现场有无人员受伤。

2、现场人员立即利用现场配置的消防器材实施火灾初起灭火,尽最大可能扑灭初起火灾,如火势较大,分厂无能力扑灭,在继续组织灭火的同时,立即向公司消防队报火警,同时向公司总调度室汇报。

3、进入现场救援的所有人员必须按规定穿戴劳保防护用品。

4、救援现场应加强统一领导和安全监护,确保灭火人员人身安全。

5、禁止无关人员进入危险区域。

八、应急响应及演练程序:

2015年625日15时 左右,分厂+95M平台空压机因内部故障,发生火灾。

1、事故发生后,现场操作的人员发现火情后,现场工作人员一面拿起配备的灭火器材进行灭火,一面向分厂事故应急救援中心(0551-82189503)报告,接报后,事故应急救援响应中心立即通知现场其它工作人员人员前来处理,并向分厂应急救援领导组汇报并通知各应急救援小组负责人,通报内容为:火灾发生地点、事故发生简要情况,操作人员关闭紧急停车装置后,立即使用配备的干粉灭火器展开扑救。

2、分厂应急救援领导组接到事故救援电话后立即启动《矿山事故应急救援预案》,抢险灭火组和后勤保障组组织救援人员携带灭火器材赶赴现场实施救火,视情向公司专业消防队报警(0551-82189119),并向公司应急救援指挥部办公室(生产安环部)报告(0551-82189320)。        

3、分厂内的消防器材集中送到事故现场,各应急救援小组在应急救援指挥部的指挥下,有序地开展灭火工作。同时做好安全警戒、安全监护、医疗急救、后勤保障等工作。

4、通过应急救援人员的共同努力,终于将大火扑灭。

5、现场进行清理后,应急救援指挥部宣布抢险救援成功,并下达命令,解除对事故地点的安全警戒,演练结束。

九、人员撤离:

演练结束后,所有参加灭火事故预案演练的人员,在现场救援指挥部的统一指挥下,由各救援组负责人带队,进行撤离。

十、总结与评估:

事故预案演练结束后,应组织矿山分厂的应急事故领导组和事故现场救援处置小组等相关人员对事故预案演练进行评审、总结,查找此次事故预案演练中的不足之处,并加以修订、完善,确保应急预案的适宜性、充分性和有效性。

 

 

                                    2015年6月2