欢迎访问巢湖市安全生产监督管理局网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 应急管理
巢湖市宏光矿业有限公司矿山应急预案演练方案
发布时间:2016-01-21 09:55:52     来源:本站     阅读:1043

 

巢湖市宏光矿业有限公司矿山应急预案演练方案

今年是第十四个安全生产月,根据省、市安监部门相关文件规定及散兵镇“安全生产月”活动方案的要求,为了检验我公司矿山应急预案的科学性、可操作性,做好矿山安全事故应急救援工作,确保在发生生产安全事故时救援工作及时、有效,将事故造成的损失降到最低,公司决定开展矿山生产安全事故应急救援演练。

演练依据:《巢湖市宏光矿业有限公司马尾山矿矿山生产安全事故应急救援预案》

演练目的:检验应急预案的科学性、可操作性;检验公司部门之间遇到突发事件时的应急配合情况;进一步完善应急救援预案。

演练要求:做好演习记录和评估记录。

具体方案:

一、公司成立应急救援指挥部,指挥部成员:

总指挥:牛社平(总经理)

副总指挥:张立平(副总经理)   朱福兴(矿长、总工)

成员:安环部全体成员以及矿山现场管理人员

二、事故假设:

    马尾山矿+185m以上平台在进行清渣排险作业时造成山体滑坡,波及范围为南北走向,长度约20m,危及下方作业挖机及运矿车安全,有可能造成人员与财产损失。

三、接警汇报 启动预案

1、公司办公室在接到矿山现场工作人员事故报警后,立即按程序开展工作,通知公司负责人和矿山应急救援指挥部。

2、指挥部总指挥在接到办公室汇报后,立即组织人员根据情况召开了险情分析会,并决定启动事故应急救援预案,指挥部正式运转。

3、指挥部通知各部门认真履行各自职责,并要求相关部门全力配合,做好保障救援工作.

4、指挥部总指挥在会议结束后立即带领相关人员进入事故现场,并组织开展救援工作。

5、根据救援工作的需要,指挥部调动救援队伍力量增强救援;同时通知设备保障负责人,做好调动大型设备实施救援准备。

6、根据受伤人员的伤情,联系医院请求出动救护车辆和专业医护人员赶赴事故现场进行抢救。

四、组织机构

公司设立应急救援指挥部,指挥部下设抢险救灾组、医疗救护组、保卫警戒组、物资设施供应组、技术专家组。

五、演练程序

     1、提前布置好预设事故现场,并由保卫警戒组负责对现场的看管,严禁无关人员进入现场。

     2、安排技术专家组提前进入事故现场,做好对事故应急救援工作的观摩指导。

     3、一切准备工作做好后,由指挥部总指挥宣布本次事故应急救援演练开始。

4、办公室接到矿山事故电话报告后立即通知指挥部。指挥部立即召开会议安排救援事项并赶赴现场指导救援工作的开展。总指挥统一安排救援工作。

5、矿山救护队和医疗救护队接到救援通知后15分钟内赶到事故现场,组织现场救护,各相关单位成立应急抢险队。

6、保卫警戒组安排人员做好交通管制,无关人员及车辆不得进入救援现场,确保救援车辆与物资及时到达。

7、总指挥根据现场救援情况做好救援协调工作。

8、指挥部派人对整个演练过程做好摄影、摄像工作,做好影像记录。资料员做好详细演练记录。

9、演练结束时由指挥部总指挥宣布本次演练结束。

10、演练时间计划在上午9:0011:00,共计两个小时。

六、演练结束

演练结束后由总指挥对本次演练做总结。技术专家组根据技术层面的要求,对照公司应急预案中涉及到本单位需要完善的方面提出修改意见,对原有的预案进行修改和完善。

巢湖市宏光矿业有限公司

                                二〇一五年六月

巢湖市宏光矿业有限公司矿山应急预案

演练方案总结报告

为了检验巢湖市宏光矿业有限公司矿山应急预案的科学性、可操作性,做好矿山应急救援工作,确保在发生生产安全事故时救援工作能及时、有效地展开,从而将事故造成的损失降到最低,我公司于2015616日组织进行了矿山安全事故应急救援演练。

演练过程:2015616日上午9时,随着应急指挥部总指挥牛社平一声令下,2015年宏光矿业有限公司应急救援演练拉开了帷幕。公司办公室在接到险情报警电话后,即刻通知公司其他领导和应急救援指挥部。总经理、应急救援总指挥牛社平同志主持召开了险情分析会,决定启动应急预案。915分左右,指挥部所有成员和矿山救援队及医疗救护队赶到现场,并根据安排立即展开救援工作。在指挥部领导班子(牛社平、张立平、朱福兴)的现场指挥下,救援工作有序进行。上午1030分,成功安全地解救出被滑坡围困的机械设备和工作人员,施救结束后组织人员对事故预设现场进行了清理。11时,应急总指挥宣布,本次矿山安全事故应急演练成功结束。

演练目的:本次演练之所以选择采取山体滑坡方式,是结合我们矿山实际状况,从安全工作实际出发制定的。公司领导对本次应急演练,从演练策划、前期准备、现场实施到模拟实际都进行了部署,亲临实践。通过本次演练取得了以下收获:

1、增强了员工的安全防范意识,提高了事故应急处置能力,强化了应对矿山突发事故的自救和抢险能力;

2、检验了应急预案的科学性和可操作性,发现其不足之处以便进一步修正和完善。

3、改善公司个部门的应急配合情况和协调能力。

4、进一步明确了应急人员的各自岗位及职责。

巢湖市宏光矿业有限公司

                                二〇一五年六月