欢迎访问巢湖市安全生产监督管理局网站!
皮肤设置:

当前位置:网站首页 > 安全知识
企业安全生产倡议书
发布时间:2015-08-05 08:59:31     来源:本站     阅读:695

企业的安全生产,事关广大职工的生命健康、事关家庭的幸福美满,事关社会的稳定和谐。为深入开展“安全生产月”活动,进一步增强广大职工的安全意识、落实安全责任,规范安全管理,营造安全氛围,特向全市企业发出以下倡议:

一、 加强法治建设,保障安全生产

要认真学习贯彻新《安全生产法》等安全生产法律法规和安全标准,依法开展安全生产各项工作。企业是安全生产的主体,企业的发展必须坚持以人为本,生命至上的理念,把保护职工的生命安全和健康作为最高使命,按照企业安全生产责任体系五落实五到位规定,严格落实“党政同责”要求,落实安全生产“一岗双责”,落实安全生产组织领导机构,落实安全管理力量,落实安全生产报告制度,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

二、积极创建“安全生产标准化”,打造平安企业

要通过安全生产标准化创建工作,加大安全投入,夯实安全基础,提高安全技术装备水平,改善现场作业环境和条件,实现安全管理的规范化、科学化,提升企业本质安全水平,打造平安企业。

三、扎实开展安全生产事故隐患排查治理

树立“企业不消除隐患,隐患就消灭企业”的意识,建立安全隐患排查治理制度和奖惩制度,及时排查消除安全隐患,淘汰落后生产工艺和无安全保障设备,保障安全隐患治理费用,建立安全隐患排查治理长效机制,切实做到“不安全不生产”。

四、努力提高事故应急处置能力

强化危险源管理,加大重大危险源监控力度,采取人防与技防相结合的监控措施,随时掌握危险源、危险工艺和危险岗位的动态,把事故隐患消灭在萌芽状态。开展应急预案编制和日常应急演练,加强应急队伍建设和应急装备物资的配备,提升企业处置事故的能力。

五、加强安全教育培训工作

加强安全教育培训,提高员工安全意识和技能,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员必须经过培训考核并持证上岗,积极争创“安全文化”示范企业,营造浓厚的企业安全文化氛围。

责任重于泰山,生命高于一切,让我们以“安全生产月”活动为契机,积极行动起来,铭记事故教训,敬畏生命、遵章守纪、倾心履职,认真履行安全生产主体责任,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于我们心中,为建设“幸福巢湖,平安巢湖”而携手并肩,共同努力。